dimanche 8 septembre 2019

Récolte de terres

Promenade récolte avec Michel Campy dans le vignoble d'Arbois, les marnes irisée de couleur lie de vin, gris clair et gris foncé, et les marnes grises d'aspects différents,
Concassage, tamisage, de la terre puis mise dans de l'eau de pluie. On laisse décanter et le lendemain, on récupère la partie supérieure qu'on appelle "terre sigillée".
La première cuisson sera électrique pour connaitre la couleur en oxydation ainsi que sa résistance, son étanchéité... l'enfumage se fera dans un deuxième temps. Puis une cuisson en réduction... ça c'est la théorie car souvent d'une cuisson à l'autre les aspects peuvent parfois nous surprendre...
Différentes couches de marnes irisées, lie de vin, verdatre, gris foncé...
Avant cuisson... polissage, ça brille !

et après cuisson oxydante :
Les couleurs sont assez proches, l'intensité de la couleur est plutôt due à la densité, la marne irisée gris foncé tend un peut vers l'ocre... suite, enfumage...